Самый дешевый шоппинг в Милане: мечта или реальность?

Самый дешевый шоппинг в Милане приходится на сезоны распродаж. Зимний сезон стартует в январе и считается более престижным, чем летний, приходящийся на конец июля — начало августа.

Распродажный туризм

Туризм на шоппинг в Милан — обычное дело. На распродажные сезоны в Милан съезжается вся центральная Европа, платежеспособная часть Африки и золотая молодежь со всего мира. Саудовские принцы и принцессы примеряют в закрытых кабинах рубашки, купальники и коктейльные платья новых сезонов. Естественно, ценовые категории распродажного туризма сильно отличаются.

Нефтяная аристократия редко покидает пределы «золотого квадрата» и с удовольствием закупает эксклюзивные носовые платки по цене самолета. Практичные немцы и скандинавы целенаправленно штурмуют аутлеты, скупая дизайнерские коллекции за полцены и за пару дней собирают превосходный комплект одежды на целый год. Находчивые французы беспечно гуляют по уличным распродажам, совершенно спокойно скупают охапки одежды по 3-50 евро и комбинируют предметы одежды так ловко, что обитатели «золотого квадрата» смотрят на них с завистью и умоляют взять с собой на шопинг. Так появилась профессия модного гида или путеводителя по распродажам для туристов.

Если распродажи и шоппинг не являются основной целью туризма в Милан, просто наслаждайтесь прогулками, легкой атмосферой и удачными покупками. Но, если у вас стоят определенные задачи по формированию гардероба, лучше воспользуйтесь услугами распродажного гида. При серьезных покупках экономия получается существенной! Обязательно сохраняйте все чеки и пользуйтесь услугой «такс фри» везде, где это возможно. Если вы купили туфли за 100 евро, при обычной стоимости в тысячу евро, без чека на таможне с вас будут спрашивать, как за туфли в тысячу вы заплатили в 10 раз меньше. Если туфель несколько пар, могут возникнуть проблемы.

Если вы едете в Милан на шоппинг впервые, лучше это делать в составе туристической группы.

Шоппинг в Милане распродажи

Шоппинг в Милане распродажи отличаются по ценам и по актуальности тенденций. Распродажу моделей непосредственно с подиума недель Высокой Моды от известных дизайнеров дешевой назвать сложно. Дизайнерские вещи, хоть и поношенные персонально ведущими моделями модных домов, стоят освежающе дорого. На дизайнерских показах демонстрируются тенденции высокой моды следующего сезона. На подиумных распродажах можно купить вещи из будущего. Владельцы модных салонов шутят, что в Милане находится самый дорогой секонд-хенд в мире.

Золотой квадрат или квадрилатеро-делла-Мода

Золотой квадрат бутиков образован Via Montenapoleone — самой дорогой торговой улицей, Viadella Spiga, Via SantAndrea и Via Alessandro Manzoni. Здесь расположены многоэтажные магазины  Louis Vuitton, Dior, Gucci, Prada, Ralph Lauren, Vertu, Versace. Даже в сезон распродаж в центральных магазинах этих марок цены начинаются от 300-500 евро. На витринах и прилавках надписи «руками не трогать» на всех языках мира, с потолков свисает хрусталь, на стенах позолота, фрески и мозаика, на каждого покупателя приходится по паре консультантов и 1 секьюрити. Если вы – подруга нефтяного магната, можно совершать комфортный шопинг в Милане не покидая квадрилатеро-делла-Мода.

Актуальность моделей в пределах «золотого квадрата» максимальная. Популярность таких бутиков среди итальянцев ниже средней. Сами жители Милана предпочитают шоппинг практичных и не менее модных марок среднего ценового сектора.

Почему оригинальные вещи лучше?

Аутентичные вещи отличаются продуманностью деталей. Даже у самой дешевой сумочки будет отлично сшитая фирменная подкладка, все молнии и застежки идеально подобраны, швы ровные. Даже если вещь сезонная и отличается остромодным дизайном прошедших сезонов и суперактуальным ярким цветом былых времен, теоретически, вещь сможет прослужить многие годы.

Если важен реальный бренд, а не только наличие криво пришитой «фирменной» этикетки, покупайте в бутиках или в фирменных отделах. Если сильно повезет, можно получить аутентичную сумочку из прошлогодней коллекции за 20 евро. В России такие сумочки появятся только через полгода, в разделе «новинки» и будут стоить как минимум 300 евро.

Бюджетный шоппинг в Милане. Плюсы и подводные камни фирменных распродаж

Если вы рассчитываете на бюджетный шоппинг в Милане, необходимо учитывать фактор актуальности. Именно в Милане проходят недели высокой моды. Если вы следите за модными тенденциями, вы можете узнать, что осенью 2017 будут актуальны ботфорты и бордовый цвет. Любая другая обувь будет выглядеть нелепо в глазах модников. Согласитесь, располагая такой информацией, вы совсем по-другому посмотрите на очаровательные туфли сочного фисташкового цвета со скидкой 80%. Туфли, может и замечательные. Но надеть их у вас не получится. Скорее всего, они будут вечно стоять на полке в гардеробной как милый сувенир. Впрочем, в большинстве городов России настоящие туфельки из Милана произведут фурор независимо от цвета и соответствия модному пику.

Самые большие скидки приходятся именно на характерные вещи, утратившие актуальность. На нестареющую классику без острохарактерных деталей  и мягкие цвета найти суперскидки сложнее.

Что такое аутлеты?

Это скидочные суперцентры, вынесенные за пределы центра города. Добираться до аутлетов принято на специальных шаттлах. Дорога занимает около 1.5 часов. На каждый аутлет стоит отвести целый день. Если вы не являетесь завсегдатаем  шоппинга и распродаж в Милане, не исключено, что вы будете восторженно кружить по магазину как провинциальная тетушка по ИКЕЕ, попав в нее в первый раз. И не исключено, что наделаете тех же ошибок, потратите кучу денег и не купите ничего толкового. Готовьтесь, составляйте четкие списки, выделяйте определенный лимит сумм на спонтанные покупки.

Что искать в аутлетах?

Бюджетный шоппинг в Милане немыслим без посещения аутлетов, если вы являетесь фанатом определенной торговой марки, относящейся к верхнему сегменту рынка. Например, в аутлетах можно подобрать полный гардероб от Prada по вполне приемлемым ценам. Посетители рынка Митино все равно будут шокированы высокими ценами. Но если вам приходилось гулять по ГУМу независимо от сезона, в аутлетах вам захочется приобретать фирменную одежду контейнерами.

На уличных распродажах Милана вполне можно купить подделку различного уровня правдоподобности. Когда изготавливаются оригинальные коллекции, их сопровождают различные подделки и стилизации. При смене сезона, когда оригинальные вещи попадают на распродажи, подделки тоже нужно как-то продать. Ценообразование в этом случае может быть непредсказуемым. От вполне приличных вещей по цене вывоза мусора, до анекдотичных ситуаций, когда оригинал на распродаже в фирменном магазине стоит дешевле подделки на дешевом рынке.

Режим работы магазинов

График работы большинства бутиков даже в горячий период распродаж, сложно назвать напряженным.
В воскресенье все магазины закрыты и в понедельник будут открыты только после обеда, то есть около 15-16 часов вечера. Если учесть, что в 19 часов или даже раньше, магазины закрываются, времени на шопинг в понедельник немного.
В обычные дни магазины открываются около 9-10 утра, примерно в полдень закрываются на трехчасовую сиесту и снова работают примерно до 19 часов.
Если вам говорят, что магазин работает допоздна, значит, он закрывается в 8 или даже 9 часов вечера. Магазинов, работающих до 10, 11 часов вечера или круглосуточных торговых центров в Милане нет.

Приятного вам шоппинга!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *