Чай в пакетиках польза и вред

Мне ни разу не довелось встретить взрослого человека, не пробовавшего чай в пакетиках. Этот напиток так распространен, что его можно встретить на большинстве российских кухонь. Пакетированный чай пьют дома, в офисах, заказывают в кафе и ресторанах. Именно такой чай принято подавать в поездах и самолетах. Планируя отдых на лоне природы, мы часто берем с собой чай или кофе в индивидуальных упаковках. Пакетированным чаем укомплектованы, например, некоторые индивидуальные рационы питания для Российской армии. Однако, часть рационов, вместо чая, укомплектована концентратами для приготовления напитков на основе шиповника, яблока или других фруктов. Информация о различиях в составе «сухих пайков» уже несколько раз попадалась мне на глаза. Поэтому я решила узнать подробнее, о том, что же такое чай в пакетиках польза и вред которого ранее мной не анализировались.

Давайте попробуем разобраться вместе, рассмотрев несколько вопросов.

1. Кто и зачем придумал фасовать чай в бумажные пакетики?

Люди пьют чай очень давно. Самое раннее упоминание о чае найдено в китайских рукописях, датированных 1115 годом до нашей эры. Уже тогда древние китайцы отмечали тонизирующее воздействие горького напитка. Наши предки веками собирали чайные листья, заваривая их горячей водой. Совершенствовались способы культивации чайных кустов, выводились новые сорта. Создавались рецепты приготовления напитка, специальная посуда для чайных церемоний, обычаи и ритуалы.

Распространившись по всему миру, чай дал начало многим традициям. Всем известен популяризованный в литературе английский ритуал five o’clock — ежедневного чаепития ровно в 17:00 часов. В Китае перед чайной церемонией принято чистить зубы, женщины даже стирают с губ помаду. В Японии направляют письменные приглашения на чашу с чаем, причем все участники мероприятия пьют чай из одной и той же чаши. А в России для комфортных чаепитий на «широкую ногу» вообще изобрели самовар.

Однако, все традиционные способы заваривания чая не предусматривают использование его пакетированных вариантов. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что чайный пакетик очень молод, а во вторую – с тем, что для церемоний такой вариант напитка вообще не предназначен. Его плюс в быстроте и простоте заваривания.

Способ фасовать чай в порционные бумажные пакетики, получил распространение лишь на начале ХХ века. Возвращаясь к «сухим пайкам», хочу отметить, что общественное признание чай в пакетиках получил именно во время Первой мировой войны, когда одна из немецких компаний начала фабричное производство и поставку в зону боевых действий марлевых пакетиков с чаем, которые было удобно использовать в воинском быту.

Официальной датой изобретения пакетированного чая считается 30 сентября 1904 года. Придумал новый способ фасовки американец, Томас Сэлливан, решивший попросту сэкономить. Сэлливан, как не сложно догадаться, торговал чаем и рассылал клиентам образцы товара в жестяных банках. Это было дорого. Ведь в банках приходилось бесплатно отправлять большое количество продукции. Транспортировка и хранение таких образцов тоже обходились в копеечку. Предприимчивый торговец нашел способ минимизировать расходы – стал фасовать небольшие порции чая в шелковые пакетики. Перевязывая их обычной нитью. Покупателям идея понравилась. Не разобравшись, они стали окунать шелковые пакетики сразу в горячую воду, получая ароматный напиток без лишних хлопот. Так торговец чаем из Нью-Йорка стал богат и знаменит, а мир познакомился с пакетированным чаем.

Небольшой экскурс в историю позволил узнать, что изначально в чайных пакетиках помещался такой же чай, как продавался на развес. Тогда разница была лишь в способе фасовки.

Вот здесь возникает следующий вопрос.

2. Что производители кладут в пакетированный чай сегодня? Может ли принести чай из пакетика вред?

Международная классификация чая дает информацию, что для производства чая в пакетиках используются виды чайного листа funning и dust. Что в переводе означает — высевки и крошка. В какой-то степени эти виды сырья можно считать отходами производства.

Считается, что мелкие фракции листа быстрее завариваются, практически моментально превращая воду в крепкий темный чайный настой.

Однако, если в результате многократных просеиваний в пакетике с чаем оказывается практически листовая пыль, то сложно ожидать глубокого насыщенного вкуса.

Самое важное, что производить пакетированный чай из дорогого сырья не выгодно:

  • любители чая и почитатели традиций чаепития не используют пакетики;
  • потребители пакетиков готовы пожертвовать вкусовыми качествами и полезными свойствами чайного напитка в пользу низкой цены. Скажем прямо, употребляя пакетированный чай, мы используем его в большей степени для закрашивания сладкой горячей воды, иногда воды с лимоном.

Дорогой чай в пакетах просто не пользуется спросом. Сегодняшний конкурентный рынок чая огромен. Представлены на нем и пакетированные варианты ценных сортов, но это скорее исключительные линейки продукции. «Топовые» производители выпускают такой чай для расширения ассортимента, занятия всех возможных рыночных ниш.
Казалось бы, нет ничего страшного. Кто-то пьет заваренный по всем традициям крупнолистовой чай в любимой керамической кружке или пиале. Другому удобнее использовать завернутую в бумагу чайную пыль. Выбор каждый делает сам. Но оба варианта не принесут вреда. Однако, если немного углубиться в технологию производства, станет понятно что конкретно из себя представляет чай в пакетиках польза и вред.

Крупнолистовой, листовой чай, особенно элитных сортов не нуждается в сомнительных добавках.

Однако, безвкусное листовое крошево тоже нужно продавать. Чтобы продавать больше, производители не гнушаются применением красителей и ароматизаторов. Известно, что такие продукты химической промышленности применяются для улучшения вкусовых качеств именно дешевых пакетированных чаев. В таком случаем приносит *чай из пакетика вред* и только. Да и откуда там взяться пользе? Чая-то как такового там практически нет. Пыль, высевки, крошки с ароматом бергамота, черной смородины или лимона.

Здесь, пожалуй, пора перейти к ответу на самый главный вопрос.

3. Есть ли хоть какая-то польза в пакетированном чае? Стоит ли его вообще пить?

Я пить такой чай теперь не стану. И членам семьи не предложу. Приведенная выше информация утвердила меня во мнении, что дешевле и безопаснее выпить просто горячей сладкой воды с лимоном.

чай из пакетика вред, чай в пакетиках польза и вред, вред зеленого чая в пакетиках

Приведу еще две причины отказаться от употребления чая в пакетиках.

Первая – сами пакетики. Их делают из фильтр — бумаги, которая почти на четверть состоит из термопластикового волокна полиэстера, то есть из пластмассы. Это нужно для запаивания пакетиков, их укрепления. Обычная бумага просто растворялась бы в воде, не способная ни фильтровать, ни удерживать содержимое. Заварить чайный пакетик горячей водой, это примерно то же самое, что заварить кипяточком прозрачный упаковочный пакет. И потом это пить. Уж лучше тогда пить чай в марле, как солдаты начала прошлого века.

Вторая причина – хранение сырья. Никто не убедит меня, что мелкие фракции листьев, используемые для производства пакетированных чаев, хранятся бережно, с соблюдением технологий. Не стану пересказывать страшилки про чайные отходы, которые китайские производители за сущие валютные копейки продают европейским чайным компаниям – выгодно избавляясь от отходов производства, так как для внутреннего потребления страны сырье такого уровня не используется. Но считаю, мусор-есть мусор.

А там, где есть мусор, жара и высокая влажность, обязательно появляются плесневые грибы, продуктом жизнедеятельности которых является канцерогенный афалотоксин, способный в короткие сроки вывести из строя печень и даже привести к летальному исходу. Афалотоксин невозможно уничтожить при термической обработке, поэтому заваривание некачественного чайного сырья даже в круто кипящей воде мало того, что аннулирует все возможные полезные свойства напитка, но и никак не уменьшит его токсичности.

Я очень люблю зеленый чай. Пью его часто и помногу. Он помогает взбодриться утром, улучшает самочувствие во время сезонных заболеваний острыми респираторными инфекциями, уменьшает тягу к сладкому во время ПМС, успокаивает нервы. Вред зеленого чая в пакетиках не был очевидным для меня до недавнего времени, но теперь я точно воздержусь и от любимого напитка, если он будет расфасован в бумажные двухграммовые упаковки.

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *