Стрессы в нашей жизни: как научиться расслабляться

Медики как, кстати, и психологи вполне обоснованно утверждают, что все болезни являются следствием испытанных стрессов коих достаточно в жизни современной женщины. Организм представляет собой взаимосвязанную сложную систему психологических, нервных, функциональных и физиологических цепочек, когда сбой одной из звеньев этой системы влечет к разбалансированности всего здоровья. Более того, доказано, что успешность человека напрямую зависит от его способности быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов. Поэтому каждой женщине нужно знать методику как научиться расслабляться.

Что может быть привлекательней для женщины, чем ее успехи в работе, в общественной и семейной, а тем более в личной жизни? Многие думают, что для этого нужны сверх усилия чуть ли не 24 – часового труда. Однако это не так, гораздо важнее не столько прилагать усилия, находясь в постоянном напряжении, а всего лишь постичь науку продуктивного расслабления. И начинать процесс само расслабления, как это не парадоксально нужно с познания самой себя.

Первый этап как научиться расслабляться – это познать себя

Одной из главных причин напряженного стрессового состояния является тот факт, что женщина до критической отметки снизила внимание к самой себе. В постоянном стремлении соответствовать ритму жизни, решать проблемы в семье и на работе женщина забывает о самом главном – о внимании к себе. Вы также нуждаетесь во внимании, как и ваше окружение, и если члены семьи, коллеги или подруги способны лишь к донорству внимания лишь с вашей стороны, то в первую очередь женщина должна осознать, что как говориться ее спасение от стрессов, зависит от ее самой.

Каждый человек имеет индивидуальные особенности снятия нервного и психологического напряжения. Они зависят, прежде всего, от наличия увлечений у женщины, а также тех или иных ее вкусов.

Процесс само расслабления нужно начинать с вопроса, чем бы женщина желала бы заняться: рукоделием ли, кулинарией, пообщаться с детьми или написать пост в социальных сетях? Привести себя в физическую форму и заняться фитнесом, медитацией или восточной оздоровительной гимнастикой, или банальным шопингом, так как для некоторых женщин покупка обновок как для себя, так и для членов семьи является эффективным инструментом расслабления и восстановления после стрессовых ситуаций. Посещения салона красоты для смены образа, тоже действенное средство расслабления.

Итак, анализируем свой график и немедленно выделяем пару-тройку часов в течение дня лично для себя.

Второй этап: чего нельзя делать для расслабления?

Глупо считать, что примитивные средства снятия напряжения в виде алкоголя или даже наркотиков являются наиболее действенными. Напротив, они только вначале дают некоторое чувство расслабления, а затем склонны усугублять стрессовые ситуации и более того, они становятся новыми точками роста депрессии и стресса. Это касается и разгула в сексе и безмерного поглощения всяких вкусностей. Кроме чувства разочарования и появлению избыточного веса это не приведет ни к чему хорошему.

Третий этап: обуздание стресса самоконтролем

Стресс – это когда покидает здравый ум, когда сама женщина не может понять логику своих действий. Именно в этот момент следует взять себя в руки, вернее взять ручку и записать на бумаге, чем вызвана стрессовая ситуация, что именно является объектом раздражения, насколько серьезно напряжение, когда и вследствие чего оно появилось.

Когда ответы на вопросы будут четко отображены на бумаге — это будет процессом обуздания стресса, так как анализ ситуации является не чем иным как процессом контроля над ним. Это является отправной точкой нахождения пути его преодоления.

Теперь остается только составить план предстоящих действий для нивелирования источника стрессовой ситуации. Если вас раздражает работа, то следует пересмотреть отношение к ней, например, начать приходить на работу, на четверть часа раньше, когда еще нет коллег и быть может это время будет достаточным для психологической адаптации от режима отдыха к режиму работы.

Может быть, во время обеденного перерыва уделить те же четверть часа банальному ничегонеделанью, что может оказаться как раз тем, что необходимо вашему организму для разрядки и станет одним из методов как расслабиться во время работы.

Этап четвертый: устранение источников стресса

Если источником стрессовых ситуаций является человек, то нужно постараться избавиться от общения с ним. Если вас раздражают беспорядки в доме или на рабочем месте, то следует, не раздумывая навести порядок, тем более это занятие станет одновременно и инструментом для снятия напряжения.

Не нужно пересиливать себя, если вас раздражает один из коллег и вам предстоит встреча на корпоративном мероприятии, лучше всего сослаться на нездоровье и не пойти на вечеринку. Такая неправда может быть лучше, чем подвергнуть себя очередному стрессу.

Хорошо предотвращает стрессовые ситуации долгосрочное планирование своей жизни с постановкой конкретной цели, например, покупки квартиры, дома или автомобиля. Приобретение желанной шубы или ювелирного изделия тоже подойдут для такого планирования. При этом, мысли должны быть в таком русле: мол, что значат эти мелкие, никчемные неприятности по сравнению с поставленной для себя целью?

Этап пятый: нужно делиться чувствами и ощущениями

Недаром в народе есть поверье, что разделенное с близким человеком горе становится, как минимум в два раза меньше. Поделившись с близкой подругой или любимым своими переживаниями. Может быть, у них были подобные ситуации, и они не останутся безучастными в ваших беспокойствах и посоветуют, как поступить в том или ином случае, опираясь на свой успешный опыт.

Однако если уж совсем невмоготу, то для этого есть психологи или психотерапевты, которые подскажут методики управления стрессовыми ситуациями исходя из ваших индивидуальных особенностей. Это кстати широко практикуется в странах Запада.

как научиться расслабляться, как расслабиться во время, как правильно расслабляться

Сон, как самый лучший инструмент для расслабления

Бывает, что после стресса очень нелегко заснуть, но ведь утро, всегда мудреней, чем вечер. Поэтому избавляемся от всех мыслей, так или иначе касающихся стрессовой ситуации думая о приятном. Можно это делать с помощью медитации.

Перед сном займитесь легким физическим трудом или сделайте зарядку. Что вовсе не значит подвергнуть истязанию мышцы, а напротив — сделать расслабляющую нагрузку.

Можно воспользоваться массажем, что также скажется на расслаблении не только тела, но и внутреннего психологического состояния. Ароматические масла при массаже только усилят эффект расслабления.

Не следует игнорировать перед сном и принятие душа или ванны. Теплая, ароматизированная вода – это прекрасное снотворное, при этом вас начнет одолевать сон, еще находясь в ванне или в душевой кабинке.

Преодоление стресса во время «интересного женского состояния»

Под термин «интересное женское состояние» подпадает как время овуляции яйцеклетки (или задержки овуляции), так и период беременности. В процессе этих состояний весь женский организм подвергается стрессу, что сказывается на ее психологическом облике. Очень важно, находясь в этих состояниях знать, как правильно расслабляться.

Для этого:

  • нужно найти такое место, где тишина и никто не нарушит одиночества;
  • поставить нравящуюся спокойную музыку;
  • удобно усесться и сконцентрироваться на собственном дыхании;
  • пресечь все тревожные мысли, используя методику разгона облаков. Как будто облака – это ваши тревоги, и вы расчищаете небо от облаков до ее синевы;
  • дайте волю мечтам о том, как будет хорошо, когда появится на свет ваше дитя и, как вы будете счастливы;
  • после такой релаксации или снятия напряжения, можно встать и ощутить, что вы спокойны и вашей душе радостно и легко.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *