Служебные романы на работе: стоит ли рискнуть?

Служебные романы на работе штука во все времена довольно популярная. Достаточно сказать, что, по статистике, примерно 40% женщин имели в своей жизни опыт подобных отношений. А в Советском Союзе на тему служебного романа был снят комедийный фильм с одноименным названием, ставший очень популярным.

Что такое служебный роман?

Служебным принято считать роман, который завязывается между людьми, работающими в одном офисе, цехе или конторе и, по долгу службы, находящимися в тесном контакте, являющимися частью одного трудового коллектива. А вот если отношения возникают между людьми, которые хоть и работают на одном предприятии, но в разных его ветках и по производственным делам не общаются, вряд ли можно отнести в эту категорию.

Вообще служебный роман это один из вид отношений, привязанных к месту, в данном случае, к месту работы. Тут можно привести в пример романы курортные. Любой человек, хоть раз отдыхавший на юге один, знает, что это за отношения и как они построены. Там люди из разных городов и стран изначально знакомятся для того, чтобы провести вместе несколько счастливых дней или недель и разъехаться по домам с прекрасными воспоминаниями. Поэтому и проблем с такими романам не возникает, исключительно положительные эмоции. Чего не скажешь о романах служебных, ведь при такой форме отношений люди постоянно находятся рядом, даже в случае ссор или расставания, все время являются объектом сплетен и обсуждений среди коллег, что тоже не особо радует. Разновидностей служебных романов очень много и каждый конкретный случай зависит от целей партнеров, это может быть любовь, секс или даже корысть.

Роман с коллегой.

Данную разновидность служебного романа на работе можно считать самой безобидной, правда только в том случае, если вы и ваш избранник — люди свободные. Не связанные узами брака люди находятся в постоянном поиске. А работа это то место, где они проводят очень много своего времени. Поэтому абсолютно закономерно, что коллеги начинают присматриваться друг к другу в процессе совместной деятельности. И уж если вы действительно находите друг друга привлекательными, да еще и намерения у вас серьезные, то тут одни сплошные плюсы.

Ну во-первых, тут не мешало бы вспомнить знаменитую фразу кота Матроскина из известного советского мультфильма: «Совместный труд, для моей пользы, он объединяет!» Трудно с ним не согласиться. Ведь в ходе трудовой деятельности, людям часто приходиться показывать все свои качества, и не только положительные. Один простой пример. Допустим вы милая на вид и приятная в общении девушка. Естественно, что на вас будут обращать внимание мужчины. Но вот вдруг в каком-то производственном моменте возникает спорная ситуация и вы начинаете крыть «трехэтажным» матом всех, кто по вашему мнению не прав. Таким поведением потенциальных избранников вы, скорее всего, отпугнете. А вот если вы наоборот, решаете все проблемы и разногласия мирным путем, ведете себя спокойно и рассудительно — то поклонников у вас только больше станет. Совместный труд является отличной возможностью узнать человека таким, каким он есть. Ведь на работе почти все ведут себя естественно, слишком много сил и времени отдается работе, чтобы там еще и притворяться. Таким образом, если вы заводите роман с мужчиной. с которым вы бок о бок работаете несколько лет и хорошо его знаете, вероятность возникновения «подводных камней» в отношениях сводится к минимуму.

Еще одним положительным моментом в такой форме служебного романа является то, что к по настоящему серьезным отношениям и коллеги, и начальство, скорее всего отнесутся снисходительно. Вообще руководство, особенно в серьезных компаниях, обычно не жалует служебные романы на работе, но разве могут они стать препятствием на пути настоящей любви? В этом случае они только пожелают вам удачи.

А вот если ваш роман с коллегой это всего лишь мимолетный флирт, единственной целью которого является удовлетворение плотских потребностей или возможность скоротать время пребывания на работе. то ничего хорошего вам не светит. Такие отношения почти всегда становятся объектом циничных сплетен, а порой и откровенно подлых доносов руководству со стороны коллег. Да и продлятся они в такой форме скорее всего недолго, а вам ведь с бывшим любовником предстоит потом вместе работать, как ни в чем не бывало. Поэтому если ничего серьезного в служебных отношениях вы не планируете, то от этой затеи лучше отказаться и найти себе любовника на стороне.

Роман на работе с женатым коллегой.

Сердцу. как известно, не прикажешь, поэтому случаи, когда объектом вашего внимания становятся женатые мужчины, увы не редкость. В таких отношениях вы должны четко понимать, что ничего хорошего они вам, скорее всего, не принесут. Ведь процент случаев, когда мужчина разводится с женой ради любовницы, ничтожно мал. Для женатого мужчины такие отношения это прежде всего способ отвлечься от рутины семейной жизни. Многим из них любовные интрижки на стороне помогают воспылать новыми чувствами к своей законной супруге. Ну а возможность завести такие отношения на работе — это вообще рай, возможность убить двух зайцев одним выстрелом. Ведь в таком случае подозрений жены в измене можно успешно избегать. Однако, если уж все-таки крутите роман с женатым мужчиной, будьте готовы в скором времени сменить место работы. Ведь если такие отношения станут достоянием общественности, то косых взглядов, прямых упреков, а возможно и жесткого ультиматума от начальства вам не избежать.

Многих женщин также интересует вопрос: а что делать, если я нравлюсь женатому коллеге? Если мужчина со штампом в паспорте начинает оказывать вам на работе знаки внимания, да и вам он не безразличен, то ту нужно хорошенько все взвесить, прежде чем принимать какие-то решения. Если инициатива исходит от него, то нужно сразу попытаться понять, какие цели он преследует. Ведь если у него хорошая жена, дети и семейная идиллия, то в таком случае, вы, скорее всего, останетесь «у разбитого корыта». А вот если в семье у него не все в порядке или он вообще на грани развода, то, вполне вероятно, это ваш шанс. Тем более, если вы давно вместе работаете, то должны знать, что он представляет из себя как человек и как мужчина. В любом случае, окончательное решение о том, стоит ли заводить роман на работе с женатым мужчиной, можете принять только вы сами, ориентируясь по ситуации. Главное ко всему подходить с головой и осознавать возможные последствия.

Служебный роман с начальником.

Случаи служебных романов с начальником — явление весьма распространенное. Причем в 99% случаев инициатива исходит как раз от самого начальника. Соблазн таких отношений велик — ведь это отличная возможность быстро подняться по карьерной лестнице или получить прибавку к жалованию. Однако на деле все далеко не так радужно. Вряд ли ваш шеф вдруг внезапно воспылал к вам светлыми чувствами, тем более если он женат. Заводя такой роман, ваш шеф почти наверняка окажет положительное влияние на ваше карьеру. Но помните, что сделано это будет лишь для того, чтобы произвести на вас впечатление и побыстрее завоевать ваше расположение. А вот после разрыва, а он наступит неминуемо, причем довольно скоро, последствия будут печальны. Ваша карьерная лестница быстро превратиться в лифт, причем направит он вас не вверх, а вниз. Да и с прибавкой к зарплате придется расстаться. В коллективе вас тоже, скорее всего возненавидят и превратят в изгоя. Так что увольнение в таких случаях. это дело времени.

Но проблема в том, что не каждой девушке хватит духа отвергнуть ухаживания босса. Но если вы не хотите проблем, то тут придется проявить стойкость и характер, отстаивая свое решительное «нет». Проблемы и козни со стороны начальника в таком случае, скорее всего, тоже будут, но из двух зол лучше выбрать меньшее.

Подведем итоги.

Проанализировав все разновидности служебных романов, можно сделать вполне резонный вывод. Если с кем-то из коллег вас связывают настоящие чувства, то нет причин. по которым вы бы не могли их в скором времени узаконить. Ну а если вами движет что угодно, кроме любви, то ничего хорошего такой роман вам не принесет. Ведь последствия неудачного служебного романа на работе будут преследовать вас еще долгое время после его завершения.

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *