Мужнина жена или обязательно ли менять фамилию?

Вступление в брак очень ответственное мероприятие, которое требует от обеих сторон некоторых уступок во многих моментах. Дело касается как бытовых вопросов, так и личностных. Расставаясь с незамужней жизнью, женщины вынуждены распрощаться и с девичьей фамилией, обзаводясь фамилией мужа. Или этот момент не обязателен? Что же делать? Есть ли другие варианты? Обязательно ли менять фамилию, если девушка решила выйти замуж? О всех возможностях этой процедуры и нюансах выясняем прямо сейчас.

Законное право: обязательно ли менять фамилию?

Итак, поступило такое долгожданное предложение от любимого мужчины, и, естественно ответ был положительным. И вот будущие молодожены отправляются в ЗАГС подавать заявление. И вот предстоит важный выбор для женского пола – нужно ли менять фамилию при замужестве. Здесь, как ни странно, может быть всего два варианта развития событий – оставить свою родную, которой наградили родители с детства или взять фамилию мужа.

У женщины изначально есть право на то, чтобы ничего не менять и оставаться «при своих». Но что чувствует в этот момент будущий муж? Не против ли? Не оскорбляет ли его такое поведение невесты? Ситуации в таком случае разные бывают, рассмотрим их далее.

Есть такие дамы, которые основываясь на традиционных взглядах, безо всяких размышлений покорно принимают фамилию мужа. Таких тоже можно понять, их большинство. Но вдруг что, то существует законное право выбора – брать или нет.

Традиционный вариант

Выходя замуж, безумно влюбленная женщина способна принять своего мужчину со всеми достоинствами и недостатками. Ими может быть и фамилия. Благозвучная или нет – какая разница, если есть любовь?

Вариант первый: фамилия нравится

Только начиная отношения с парнем, многие девушки примеряют его фамилию задолго до того, как он сделал ей предложение. Как правило, дама уже наперед знает, будет ли она менять, или оставлять ее в случае замужества. Если устраивает, то какая бы она ни была, будущая жена оставляет фамилию мужа и гордится ею.

Вариант второй: фамилия не нравится

При большом уважении и любви к своему мужчине, женщина способна принять даже самую нелепую его фамилию. Так случается не часто, но то ли от безумной любви, то ли для того, чтобы мужчина не держал обиду всю жизнь, делается этот выбор.
В традиционном варианте один исход – женщина берет фамилию мужа и наделяет ею детей, которые родились в этом браке.

Нетрадиционный вариант

По многим причинам будущие жены своих мужей оставляют девичью фамилию. Случается такое по различным причинам:

1. Родословная

Хранители титула, потомки известных культурных и политических деятелей зачастую оставляют свои фамилии до замужества. Будущие мужья обычно с пониманием к этому относятся и не настаивают на своем.

2. Личные убеждения

В эпоху развития течения феминизма, женщины не считают нужным менять что-либо в себе из-за мужчины. И на вопросы типа «нужно ли менять фамилию при замужестве» отвечают категорическое «нет». Будущие мужья в этом обычно не поддерживают вторую половинку и настаивают на своем. Заканчивается такое противоборство часто скандалами и расставаниями.

3. Неблагозвучность фамилии

К этому факту критерии у всех разные. К примеру, кому то Вареник, Печкин, Водкин покажутся неблагозвучными, а кто-то может потерпеть перечисленное, но с ума сходят, услышав Вагин и Быдлов. Здесь мужчины могут как с пониманием отнестись к решению невесты, так и с личным оскорблением. Все чаще современные мужчины избавляются от таких фамилий, переходя на фамилию жены, если она более привлекательна. В любом случае, женщина вправе отстаивать своё при этом и не награждать себя таким подарком на всю жизнь. А уж тем более, что ее унаследуют будущие дети семьи.

Вышеперечисленные причины могут на этом и не заканчиваться. Каждая девушка мотивирует этот шаг по-своему, но что при этом реально чувствуют будущие мужья?

Реакция мужчины

Большинство нынешних «женихов» и «невест» выросли в советское время, когда нормой было принимать фамилию мужа, какая бы она ни была (традиционный вариант). Поэтому мальчиков воспитывали как будущих глав семейства, ведь их отцы были такими и дали свою фамилию всей семье. Эти принципы они перенесли на свои семьи и, выходит так, что парни ожидают от девушек принятия их «второго» имени. Но здесь случается разное. Реакция мужчины, в зависимости от принятого решения своей дамы, могут испытывать такие реакции.

1. Настоять на своем

«Мужик я или нет?» — такими словами начинается именно тот разговор, в котором выясняется, что будущая жена желает оставить свою девичью фамилию. После длительных споров и уговоров решение женщины или меняется, или пара расстается. Редко бывает, что изначально принципиально настроенные женихи уступают свои позиции и принимают решение дамы сердца. Женщина, конечно, может и передумать, но стоит ли это делать? Если это принципиально, то все может закончиться и окончанием отношений вовсе. Здесь стоит решать уже в зависимости от того, насколько неблагозвучна фамилия, если же с этим все в порядке – зачем лишние скандалы?

2. Уступить женщине

Когда невеста думает о том, обязательно ли менять фамилию, мужчина может и положительно отреагировать на такие мысли. Уступая своей избраннице, он может руководствоваться разными причинами, не обязательно это может быть мягкотелость и слабохарактерность.

3. Двойная фамилия

Да, и такие бывают случаи. И своей не хотят лишаться, и чтобы мужа не обидеть берут две фамилии одновременно, потом же они пишутся через дефис. Решаются на это не многие, но таких женщин становится все больше. Дети такой пары могут взять три варианта фамилий – отдельно папы, мамы, двойную.

Прежде, чем категорически отказываться от фамилии мужа, проанализируйте, а стоит ли поднимать вообще вопрос о ее смене? Если еще не знаете, нужно ли менять фамилию при замужестве, взвесьте все варианты развития событий и не забывайте, что одно из решений может обидеть мужчину.

При смене фамилии обязательно ли менять документы?

Выходя замуж, женщина обзаводится не только штампом в паспорте, но и новым его вариантом с обновленной фамилией (если была принята фамилия мужа). То есть, паспорт после посещения ЗАГСА необходимо заменить на новый в течение месяца. Если в фамилии изменений не произошло, то в паспорт ставят только штамп, а он остается прежним. Но при смене фамилии обязательно ли менять документы кроме паспорта?

Поменяв фамилию, женщина может столкнуться с рядом проблем в документации.

  • Загранпаспорт так же, как и паспорт гражданина определенной страны, требует замены в кратчайшие сроки.
  • Право на собственность (земельного участка, дома, квартиры и прочего имущества) не требует переделки документов. Одного свидетельства о браке будет достаточно, чтобы совершать различные сделки.
  • Водительские права (любой категории) требуют замены без дополнительного экзамена. Но работники ГИБДД идут на встречу, если при себе иметь не только старые права, но и свидетельство о браке (если используется автомобиль мужа). В общем, замена желательна, хоть и не обязательна.
  • Идентификационный код или персональный номер налогоплательщика. Без него никаких сделок пройти не может.
  • Трудовую книжку и медицинскую не меняют, а просто исправляется старая фамилия на новую в отделе кадров.
  • Страховое пенсионное свидетельство необходимо заменить. Обычно, занимается этим работодатель.
  • Банковские продукты (карты, счета) стоит обновить, обращаясь в необходимый банк с новым паспортом.

Так при смене фамилии обязательно ли менять документы? Да, обязательно, но не все. Будут особые трудности в виде небольшой потери времени и заполнения бланков.

Подведем итоги

Сменить свою девичью на фамилию мужа можно и нужно, если она полностью устраивает обоих в паре. При каких-либо претензиях эту проблему нужно обсуждать, а не пускать все на самотек до самой свадьбы. Решайте такие вопросы сообща, возможно, просите совета у старшего поколения. Главное, не допустить той ссоры, которая может привести к разлуке. Фамилия того не стоит!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *